Домашний кинотеатр – AUDIOGAMMA

«В гостях у сказки»

Проект домашнего кинотеатра
 
Согласитесь, что современная ДК-инсталляция в техническом плане может и должна быть безупречной, но если в проекте есть ещё и некая изюминка, то удовольствия от такого кинотеатра будет гораздо больше. Ведь взрослые - те же дети, только игрушки у них более дорогие, а чтобы они правильно работали, нужны волшебники - инсталляторы. Но саму идею всё-таки должны подсказать заказчики, ведь им с этим жить.
 
Один из клиентов студии OnPlay предложил проект под рабочим названием «Сказочная страна». Надеюсь, все вспомнили нарисованный на холсте очаг, а за ним дверцу, которую нужно открыть золотым ключиком? Итак, с любезного разрешения хозяина квартиры мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами. Работа на объекте началась одновременно с возведением стен, разводкой электрических и слаботочных сетей, включая AV-кабели, согласно заранее утверждённому плану. Основное требование заказчика к будущему кинотеатру в гостиной следующее: помимо ЖК-телевизора нужен ещё и видеопроектор с экраном. И все следует сделать «по-взрослому», а не как в детстве — раздвигается занавес, а за ним звукопроницаемое виниловое полотно.

Аудио и видео

Новый моторизованный натяжной экран полностью спрятан в потолок и появляется только в нужный момент. Учитывая специфику помещения, выбрали экран американской компании Stewart Filmscreen с покрытием GrayHawk G3. Полотно эффективно устраняет отражения от светлых стен и поддерживает реальную контрастность изображения, а также детальность в тенях при сохранении чистоты и насыщенности цвета. Без Full HD-проектора JVC DLAHD950, в котором реализована передовая технология D-ILA, добиться столь натуральной картинки вряд ли бы удалось.
 
Что касается основных компонентов ДК, то инсталляторы предложили оптимальный, на наш взгляд, вариант: AV-ресивер Arcam AVR600 и BD-проигрыватель BDP100 той же фирмы. Этих англичан в плане отношения качество/цена упрекнуть невозможно — марку держат. Например, ресивер обеспечивает вывод изображения со всех источников, как на проектор, так и на ЖК-панель (на борту 4 HDMI-входа и 2 HDMI-выхода). Глядя на строгий дизайн AVR600 и не слишком громоздкий корпус, никогда не скажешь, что аппарат оснащён могучим семиканальным усилителем 7 х 120 Вт и самыми современными системами обработки аудио- и видеосигнала. Перечислять возможности и функции этого ресивера можно до бесконечности. Короче, звучанием тандема Arcam мы остались довольны, причём не только в многоканальных режимах Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio, но и в классическом стерео.
 
Кстати, и с другими AV-источниками полный порядок: спутниковый HD-ресивер с HDD 500 Гб Thomson DSI 8020, медиаплеер WD TV LIVE + HDD 2 Tb и др. На всякий случай предусмотрен источник бесперебойного питания APC Smart-UPS SC 1500VA (забота о лампе видеопроектора) и сетевой кондиционер IsoTek Solus. Особо стоит отметить грамотное размещение компонентов, удобное для любых манипуляций — замены аппарата или кабелей, естественной вентиляции вследствие большого свободного пространства. Даже достаточно габаритный сабвуфер Vienna Acoustics Subson и тот поместился. Жаль только, что дверцы шкафчика не моторизованы.

Акустика

Подбор акустики оказался довольно непростой задачей. В результате место фронтальной пары заняли изящные датские напольники System Audio — SA Mantra 60. При выводе акустического кабеля из стен применены бескомпромиссные акустические розетки Gira WBT с позолоченными клеммами. Колонки гармонично вписались в минималистский стиль инсталляции, заданный телевизором Loewe IND 46 Selection LED 200 и стойкой Munari. Все перечисленные компоненты выполнены в чёрном цвете с элементами серебра и шикарной лаковой отделкой.
 
Сыгранность датского трио с английским дуэтом, действительно, порадовала: редкая реалистичность, тембральный баланс также на уровне, впечатляющий глубокий комфортный бас, поддерживаемый «коллегой» Vienna Acoustics Subson, спрятанный за живописным холстом. Бесспорно, поспособствовала и продуманная асимметричная планировка гостиной-столовой: в ней почти нет прямых углов, что гарантированно избавляет от стоячих волн и ранних отражений. Внутреннее пространство подвесного потолка заполнено шумопоглощающими панелями. Благодаря своей уникальной конструкции громкоговоритель центрального канала SA Exact может озвучивать также фронт и тыл. Каких-либо претензий он у нас не вызвал, все диалоги казались живыми и натуральными.
 
В помещении, не выделенном исключительно под кинозал, почти всегда возникают трудности с озвучиванием тыла. И тогда на помощь приходит встраиваемая акустика, в нашем случае это пара трёхполосных потолочных систем Monitor Audio C265-LCR. Между прочим, у них в центре басового диффузора расположен поворотный модуль, позволяющий изменять направленность средне - и высокочастотного звеньев на 18 градусов. А вот и «золотой ключик» — ПДУ Universal Remote Control MX-880. Его никто не прячет, наоборот, он всегда на виду, поскольку запрограммирован с учётом предпочтений всех пользователей домашнего кинотеатра.

Итог

Проверка на функциональность, музыкальность и «сказочность» звучания проводилась с помощью футуристических пейзажей братьев Giorgio & Martin Cope и их нового проекта «Lichtmond» («Лунный свет»). И живого концерта Schiller Atemlos Live - музыкальный проект немецкого музыканта Кристофера фон Дейлена. И надо же, иллюзия реального присутствия на концерте возникала, даже несмотря на относительно небольшой 46-дюймовый экран телевизора.
 
Журнал Салон Audio Video № 7, 2011. Аркадий Коротов