Домашний кинотеатр – AUDIOGAMMA

«Результат одной команды»

Проект домашнего кинотеатра и системы мультирум
 
Инсталляционные проекты, в основе которых домашний кинотеатр в гостиной, особенно сложны для установщиков, поскольку им приходится работать в рамках задуманного или уже сложившегося интерьера. С другой стороны, они чрезвычайно интересны и полезны для приобретения профессионального опыта.
 
И прежде всего это опыт взаимодействия с интерьерными дизайнерами, для которых визуальная гармония жилого пространства всегда на первом месте. Андрею Туравееву и Дмитрию Платонову, специалистам инсталляционной компании OnPlay, повезло — описываемый проект был создан ими в связке с Татьяной Чурюмовой, молодым и талантливым художником-оформителем. Она стала своим игроком в команде установщиков, и взаимопонимание проявилось уже на самом начальном этапе, при выборе акустики. Для классического интерьера инсталляторы предложили в качестве фронтальных солидные напольные АС, но они противоречили дизайнерской идее и не вписывались в планировку гостиной, хотя её площадь увеличилась за счёт лоджии. Вот в чём прелесть работы на этапе строительства или капремонта: не хватает места — можно снести стену!

Выбор оборудования

Вариант со встраиваемой акустикой оказался приемлемым лишь частично — для тыловых каналов и в дополнительных зонах. Клиент, кроме домашнего кинотеатра в гостиной, захотел озвучить и две ванные комнаты. После недолгих обсуждений Татьяна согласилась рассмотреть и иные варианты, помимо традиционных корпусных систем и in-wall. Благо существует ещё и навесная акустика с малой габаритной глубиной — она и звучит достойно, и гармонирует не только с обстановкой, но и с другими компонентами системы. В частности, с элитным 3D-телевизором Loewe Individual 55 Compose 3D/CI+/DR+, о котором мы расскажем чуть позже. Выбирая комплект акустики 5.1, инсталляторы остановились на Monitor Audio серии SoundFrame. Фронт и центр озвучивался элегантными подвесными SF 2, а для тыловой поддержки подошли встраиваемые SF 1. Причём делать посадочную полость для последней не пришлось — её короба идеально вписались в декоративные ниши с полками. Удобная установка, безусловно, хороша, но основное преимущество АС, конечно, в реалистичном и сбалансированном звучании. Несмотря на малую глубину, SF 1 — трёхполосные системы с 6,5-дюймовым низкочастотным драйвером C-CAM и модулем IDC (Inverted Dual Concentric), состоящим из 4-дюймового среднечастотника и дюймового твитера. Модуль поворотный, его можно направлять в нужную точку, выстраивая правильную звуковую сцену. Предусмотрена также коррекция верхних частот в пределах 3 дБ, которая и при годилась при окончательной настройке системы. Несмотря на симпатию к изделиям Monitor Audio, сабвуфер всё-таки взяли другой марки — чёткий глубокий бас 300-ваттного компактного REL B2 ни на секунду не заставил усомниться в правильности выбора.
 
Однако какой бы замечательной ни была акустика, раскрыть её потенциал смогут только достойные Hi-Fi-компоненты. Учитывая накопленный опыт и рамки бюджета, инсталляторы решили, что оптимальным вариантом будет AV-ресивер Cambridge Audio Azur 650R мощностью 7 x 100 Вт. В нём предусмотрено всё необходимое для организации полноценного кинотеатра: поддержка 3D по HDMI v1.4, а также аудиотракт на чипсете Cirrus Logic CS49700 последнего поколения с 2-ядерным 32-битным DSP, способным декодировать все звуковые HD-форматы. Встроенная система фирменной автоматической калибровки CAMCAS с микрофоном помогла правильно интегрировать бас-машину в акустически неподготовленное помещение.
 
Для озвучивания двух ванных комнат потребовалось подвести кабели Cat5/5e, установить настенные панели управления Incognito KP10-EU со встроенным усилителем, а также круглую 3-полосную потолочную акустику Monitor Audio C265-LCR. Теперь в дополнительных зонах можно слушать FM-радио или музыку с компакт-дисков.
 
Главным источником в театральной системе стал универсальный 3D Blu-ray-проигрыватель Cambridge Audio Azur 651BD. Помимо DVD-Video, DVD-Audio, SACD, HDCD и CD, он способен воспроизводить музыку в сжатом формате и фото. К Интернету можно подключиться через Ethernet или беспроводной интерфейс, для чего понадобится дополнительный Wi-Fi-адаптер. Аппарат оснащён двумя HDMI-выходами, причём на одном из них установлен высококачественный видеоскейлер Marvel QDEO, позволяющий смотреть DVD с максимальным разрешением 1080p. Обычного стереовыхода нет, зато для 7.1-канального сигнал декодируется ЦАПом Cirrus Logic CS4382A. Для подключения других носителей информации предусмотрены два USB-порта и один разъём e-Sata.
 
Второй AV-источник, Sony PS3, предназначен для младшего поколения. Эта приставка тоже намногое способна, но 3D-игры, вне всякого сомнения, удаются ей с непревзойдённым эффектом. И наконец, Wi-Fi-медиаплеер WD TV Live предназначен для вывода на большой экран цифрового видео в форматах mkv, mp4, xvid, avi, wmv, mov. Впрочем, воспроизведение музыкальных файлов для этого плеера тоже не проблема.

Звук и изображение

Теперь что касается вывода изображения. Из всех предложенных наиболее благоприятное впечатление натуральностью картинки и богатым функциональным оснащением на клиента произвёл ЖК-телевизор Lоеwе Individuаl 55 Cоmpоsе с подсветкой E-LЕD-Backlight. Несмотря на то, что некоторые его мультимедийные функции дублируются в AV-источниках, на нём и остановили выбор. Модель действительно достойная.
 
Все компоненты домашнего кинотеатра разместились в роскошной, сделанной на заказ деревянной тумбе. Пришлось, конечно, слегка доработать заднюю стенку, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию и доступ для подключения кабелей. Поскольку дверцы стойки тоже деревянные, для оперативного управления аппаратурой был запрограммирован пульт Universal Remote Control MX-880i и радиобаза MRF-260i того же производителя. С его помощью можно также регулировать громкость, выбирать радиостанции или переключать треки в дополнительных зонах.
 
На первый взгляд проект кажется достаточно простым, и оборудования почти не видно, словно оно растворилось в интерьере. Именно этого и добивались совместными усилиями инсталляторы и дизайнер, поэтому масштаб проделанной работы ощущаешь лишь в кресле зрителя. При просмотре концерта Mylene Farmer «Stade de France» или Schiller «Atemlos Live» моментально забываешь, что ты в городской квартире, а не в концертном зале среди зрителей. Сцена очередной кровавой разборки в фильме «Пристрели их» настолько захватывает, что невозможно оторваться, полное ощущение, что всё происходит прямо перед тобой по-настоящему.
 
Журнал Салон Audio Video № 12, 2012. Аркадий Коротов