Домашний кинотеатр – AUDIOGAMMA

«Единство стиля»

Проект домашнего кинотеатра, стерео и мультирум системы
 
Подбор оборудования для домашних развлекательных AV-систем по техническим характеристикам — задача, безусловно, важная, но по нынешним временам, отнюдь не главная, потому как без согласования с дизайнерами интерьера так просто не решается. Особенно сложно найти точки соприкосновения, если к работе над проектом подключены две разные компании.
 
В данном случае в качестве сильного связующего звена между монтажниками и художниками бесспорно должен стать тот, кто всю эту «кашу заварил», т.е. заказчик. По счастливой случайности всем участникам инсталляционного проекта, о котором мы хотим рассказать, удалось найти общий язык и достичь намеченной цели практически без компромиссов. А впрочем, в самом начале некоторые сложности все-таки возникли. Дело в том, что сотрудники проектного дизайнерского бюро Be-tone и специалисты-установщики из компании OnPlay, благодаря которым нам удалось побывать в одном из подмосковных коттеджей, были не первыми. До них уже кто-то начинал, но хозяину их работа не понравилась, так что некоторые вещи пришлось переделывать, в частности, заново штробить стены и прокладывать недостающие в системах кабели. Единственное, что утешило инсталляторов компании OnPlay — предыдущие специалисты частично успели сделать звуковую обработку помещения, проложив под внешней отделкой звукопоглощающие панели.

Возможны варианты

Итак, перед дизайнерами и установщиками была поставлена следующая, грандиозная задача. По сути дела, в одном большом помещении (~80 м2), служащем одновременно кухней, верандой, гостиной и комнатой отдыха, заказчик пожелал создать домашний кинотеатр (ДК), стереосистему и две мультирумных зоны для прослушивания CD/MP3, FM-тюнера. Еще одна пара уже изолированных зон находится в спальне и ванной комнате.
 
Что ж, подобные идеи сейчас очень популярны, и надо заметить небезосновательно. В первую очередь, это удобно и функционально, хотя бы тем, что не нужно открывать никаких дверей — все и всё рядом. Допустим, сидя на кухне за импровизированной барной стойкой вы смотрите футбол, любимая команда проигрывает, и, чтобы побыстрее забыть о досадном недоразумении, нужно сделать всего лишь пару-тройку шагов (обойти стену, на которой установлена «плазма» 42" Pioneer PDP-427XD) и оказаться в настоящем кинотеатре с 5-канальным объемным звуком и плазменным экраном 60". Возможен и другой вариант — фильм оказался настолько остросюжетным и захватывающим, что может потребоваться время на восстановление душевного равновесия. Скорее всего, именно с этой целью хозяин дома пожелал установить по соседству (на расстоянии менее 5 м) с ДК стереосистему на базе виниловой «вертушки» Clearaudio Performance и CD-проигрывателя Musical Fidelity A5-CD.
 
Кстати, руководитель проекта от инсталляторов Дмитрий Платонов рассказал нам (по секрету, конечно), что заказчик попросил установить кинотеатр в основном для членов семьи и гостей, а сам он является истинным приверженцем классической стереофонии. Несмотря на хозяйское предпочтение, к монтажу обоих систем инженеры отнеслись с одинаковой степенью профессионализма, в чем мы смогли убедиться при демонстрации работы комплектов.

Системе время, театру час

Подбор оборудования инсталляторы начали осуществлять, руководствуясь эскизами художников, которые предварительно были утверждены клиентом. Поскольку заказчик предпочел оформление интерьера в стиле минимализма, в черно-белых тонах с металлическими элементами (торшеры, люстры, хромированные вставки в мебель), следовательно, и аппаратура должна выглядеть соответствующе. Разумеется, прежде чем, что-то установить, инсталляторы предложили заказчику посетить шоу-рум. Если вначале процесса отбора оборудования для ДК речь шла об известной, своим роскошным дизайном бренде Bang & Olufsen, то после посещения демонстрационного зала компании OnPlay решение изменилось.
 
Клиенту понравился объемный акустический образ, создаваемый театральным комплектом из пяти колонок KEF КНТ 9000АСЕ (фронты, центр, тыл) при помощи AV-компонентов Parasound. В качестве источника был выбран универсальный DVD-проигрыватель Parasound D200 (DVD, CD, DVD-A, SACD, DVD+/-R/RW, MP3, WMA, JPEG), оснащенный скейлером и процессором Faroudja DCDi для прогрессивного разрешения вплоть до 1080i Видеосигнал через цифровой интерфейс HDMI сразу поступает на оказавшуюся вне конкуренции плазменную панель Pioneer PDP-607XD с диагональю 60". Помимо четкого естественного изображения фирменная лакированная рамка телевизора великолепно сочетается с АС на элегантных подставках в исполнении «рояльный лак», удачно играя на контрасте со светлыми обоями. Учитывая просьбу дизайнеров, заботящихся о безупречности стиля и максимальной свободе пространства, тыловую пару KEF КНТ 9000АСЕ решили заменить встроенными потолочными системами KEF Ci 200.2QR. За распределение многоканального звука в ДК отвечает AV-процессор 7.1 Parasound Model 7100 Surround Controller, и окончательное усиление обеспечивает 5-канальный мощник Parasound Model 5125. Стоит также упомянуть, что за правильным питанием всех компонентов, размещенных на хайтек-стойке Atacama Audio Equinox Hi-Fi следит сетевой фильтр lsol-8 MiniSub2.
 
О выборе акустических The Chord Odyssey и межблочных кабелей Nordost Blue Heaven также можно сказать немало лестных слов, но, к сожалению, размер данной статьи ограничен. Тем более, мы еще не рассказали о любимом детище хозяина коттеджа — мини-концертном зале с 5-метровым потолком и площадью около 30 м2.

И на концерт не ходи

Приличный объем помещения легко и с достойным качеством озвучивают полочные колонки KEF Reference Model 201. С особой гордостью Дмитрий сообщил нам, что конкретно эту пару АС чудом удалось достать в последнюю поставку в Россию. Уникальность колонок заключается в оригинальной конструкции корпуса (отделанного великолепным шпоном натурального дерева), в который установлен один 165-мм басовик с мощным неодимовым магнитом. В другой обтекаемый модуль встроена фирменная коаксиальная сборка Uni-Q, состоящая из СЧ-драйвера (165 мм) и 25-мм твитера с титановым куполом, и вынесенный за пределы основного корпуса 19-мм титановый сверхвысокочастотный динамик Hypertweeter.
 
Таким образом с помощью вышеназванных источников, а также интегрального усилителя Musical Fidelity A5-INT и фонокорректора Musical Fidelity X-LPS3 колонки KEF Reference Model 201 выдают максимально точный реалистичный звук, подобный живому концертному. В чем мы смогли убедиться, послушав сначала на виниле популярных джазовых исполнителей John Coltrane & Johnny Hartman и CD-фрагмент замечательной композиции «Say it right» в исполнении Nelly Furtado. Естественно звук разный, но каждый по-своему хорош. В домашнем кинотеатре мы с удовольствием посмотрели несколько показательных, с точки зрения звуковых окружающих эффектов, эпизодов из комедии Люка Бессона «Такси-2».
 
Одним словом, все оборудование в коттедже по первым субъективным ощущениям не только грамотно инсталлировано, но и отлично вписывается в интерьер не вызывая отрицательных эмоций, связанных с целесообразностью присутствия того или иного компонента в доме. В заключение остается добавить, что комфортность эксплуатации AV-систем обеспечивается программируемым пультом дистанционного управления с сенсорным дисплеем Universal Remote Control MX 3000, причем из любой точки дома. Кроме того, в четырех мультирумных зонах команды на включение различных аудиовидеоисточников можно подавать с помощью сенсорных (ЖК) или кнопочных настенных панелей Xantech.
 
Журнал Stereo&Video № 12, 2007. Аркадий Коротов