Домашний кинотеатр – AUDIOGAMMA

«2.0 в вашу пользу»

Проект стерео системы
 
Приверженцам классического стиля интерьера пожелавшим инсталлировать систему домашнего кинотеатра не в специальном помещение, а в гостиной безусловно, придется пойти на некоторые компромиссы.
 
Cкажем больше - вариантов у эстетов-аудиофилов раз-два и обчелся, ведь любое лишнее оборудование или деталь интерьера может внести диссонанс и испортить общую картину. Не так давно нам довелось побывать в загородном доме, хозяйка которого, к счастью, не поддалась искушению самостоятельно начать экспериментировать с дизайном, изображением и звуком. Врожденная интуиция подсказала женщине, что в этом вопросе лучше довериться профессионалам. По совету друзей она обратилась за помощью к специалистам инсталляционной компании OnPlay.
 
На первый взгляд, четко и ясно сформулированная задача казалась довольно простой. В каминном зале (~25 м2) заказчица пожелала установить систему домашнего кинотеатра с условием минимального вмешательства в интерьер, но с максимально качественным изображением и звуком. Разумеется, обычные CD и аудиозаписи в форматах SACD и DVD-Audio также должны звучать на высшем уровне. В результате именно последнее из перечисленных условий стало решающим входе выработки концепции построения AV-системы. Стоит упомянуть, что запланированного на инсталляцию бюджета вполне хватило бы на создание приличного кинотеатра с многоканальным звуком 5.1 или даже 7.1 на базе встраиваемой акустики, что целиком и полностью удовлетворяет первому условию.
 
Однако, несмотря на доверие хозяйки дома, установщики не стали торопиться и предложили заказчице посетить их салон и послушать разную акустику. В итоге, со схемой 5.1 решили повременить, т.к. классический вариант 2.0 на базе 3-полосных напольников KEF Reference Model 205/2 произвел гораздо большее впечатление, чем разнообразные акустические комплекты для многоканального звукового сопровождения. Впрочем, соответствующие кабели для подключения колонки центрального канала и АС окружающих эффектов все-таки провели - так, на всякий случай, ведь вкусы и пристрастия могут со временем меняться. Но пока все дополнительные колонки, включая активный сабвуфер, заменила одна пара АС, которая благодаря продуманной конструкции и высоким технологиям превосходно справилась не только с классикой и роковыми композициями, но и с саундтреками к фильмам. Особое впечатление на клиента произвела достоверность воспроизведения колонками вокала и простой речи.
 
Инсталляторы попытались объяснить слушательнице, что в колонках установлен необычный фирменный СЧ/ВЧ-модуль Uni-Q в отдельном корпусе, отвечающий за данный , но для женщины это было уже не так важно. Дизайн колонок и отделка корпуса АС «глянцевый американский орех» также были вне конкуренции. Кстати, с выбором AV компонентов дело обстояло куда проще, т.к. их изначально решили разместить в закрытой деревянной стойке. Поэтому на первом месте справедливо оказались технические характеристики аппаратов, которые смогут полностью раскрыть возможности АС KEF Reference Model 205/2.
 
Устанавливать AV-ресивер с различными декодерами окружающего звука по понятным причинам не стали. Исходя из накопленного опыта (в плане сыгранности с колонками KEF), инсталляторы включили в систему компоненты NAD MasterSeries -усилитель NAD M3 Dual Mono Integrated Amplifier и универсальный DVD-проигрыватель NAD M55 Digital Disc Player. Кроме солидной мощности в 180 Вт на канал, M3 впечатляет отсутствием каких-либо различимых на слух искажений и шумов. Если в будущем хозяйка ДК все же захочет вздрагивать от окружающих эффектов, то усилитель, наверно, лучше оставить на фронтах, а в систему добавить AV-процессор и 3-канальный мощник для раскачки центр-спикера и тыловых АС. Что касается качества изображения и достойного воспроизведения CD, DVD-Audio/Video, SACD, а также AV-данных на CD-R/RW/DVD-R/RW-носителях, то NAD M55 выполнил свою миссию легко и непринужденно, поскольку все необходимое на его борту имеется. Взять хотя бы передовой HDMI-интерфейс или плату Faroudja DCDi для преобразования видеосигнала 480i в 480р, 720р или 1080i.
 
Предложение инсталляторов установить в каминном зале видеопроектор и встроить в потолок моторизованный экран особого энтузиазма у хозяйки не вызвало. Учитывая основное назначение комнаты, в которой развлечения должны быть доступны при любом освещении, иного источника отображения информации, чем плазменный телевизор, придумать сложно. Предпочтение отдали Full HD-панели Pioneer PDP-LX5090. Одна беда - уж больно у него дизайн современный, из стиля будет выбиваться. Но в арсенале инсталляторов компании OnPlay на этот счет имеется простое и гениальное решение. Для растворения плазмы в существующем интерьере хозяйке предложили заключить панель в багетную раму. Примечательно, что изготовление рамок осуществлялось строго по чертежам инсталляторов. Декоративный орнамент прекрасно сочетается с интерьером помещения, а внутренняя часть багета отделана фиброматериалом для исключения прямого контакта между корпусом телевизора и обрамлением. Сама идея до того понравилась хозяйке, что она решила применить ее также в столовой и бильярдной.
 
Таким образом, инсталляторам удалось не только гармонично вписать AV-аппаратуру в классический стиль интерьера, но и создать хороший задел для быстрой модернизации системы.
 
Журнал Stereo&Video № 2, 2009. Аркадий Коротов